投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣紹介 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:101/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

桜井茶臼山の再評価

投稿者:翌檜  投稿日:2009年11月 6日(金)08時55分53秒
  通報 編集済
  四国・高知に行ったついでに足摺から宿毛・宇和島へと足を伸ばした。対岸、宮崎との距離感を体感したかったが対岸は遥か彼方、海面上での目視は難しそうだった。「魏志倭人伝『女王国東渡海千余里復有国皆倭種』に関連して」

>翌檜さん!今度は西峠へ向かわなければ!やはりもっと高い所、坂を登らねば!

まったくその通りですね。伊勢湾との分水嶺は国見山の南側でした、伊勢湾に流すには若干高さがたりなかったようですね、申し訳ない。オットー分水嶺の話ではなかった!墨坂ですね調べておきます。トミーさん天井石を含めてご教示有り難うございました。

ところで、菟田野の水銀朱。名張川から木津川へならより好都合、椿井大塚山古墳に朱10kg+αの搬入はたやすそう、また、街道筋女寄峠経由で桜井茶臼山へも一本道。椿井大塚山古墳と、石槨構造の類似性や2重口縁壺の器形の共有も水運でつながっていれば理解できる。椿井大塚山古墳・桜井茶臼山古墳・ホケノ山古墳及び箸墓古墳が二重口縁壺を祭祀道具にする集団であるのは間違いない。内、椿井大塚山古墳・桜井茶臼山古墳・ホケノ山古墳の石槨に朱が塗られ、椿井大塚山古墳では朱が混ぜられた粘土も使用されている。茶臼山も破鏡ですが大量の三角縁神獣鏡を保有する可能性がある、とする。

プレアデスさん
>特殊器台形祭祀より早く奈良盆地に定着した別の祭祀形態だと考えています。

今回の茶臼山古墳の再発掘で新たな系列が模索できるような気がいたします。勉強になります。

》記事一覧表示

新着順:101/500 《前のページ | 次のページ》
/500