|
|
> No.1272[元記事へ]
>チビさん
> 私は、毎年2回接種しています。
エッーホントですか……。
> ももさんの担当医が言われるように、ステロイドを服用していると普通に
> 1回じゃ効果はないから2回のほうがいいと言われ、毎年接種するように
> なりました。
そうなのですか……。知りませんでした。なるほどですね〜〜〜。
小学生の予防接種以来、とんと予防接種とはご無沙汰でして、
特にSLEを発症してから、どのような副作用があるのかなども含めて
一度、経験しておいたほうがよいのだろうか……。と思うときもあったり。
> 今年も接種するつもりだったけど、新型と季節性とあるから考えてます。
> インフルエンザにかかると嫌だし。。。
あ〜そうなんですね。私も機会がめぐってきたら受けようと思います。
> できるだけインフルエンザにかからないよう、自分も家族にも協力してもらいます。
> でも、あまり神経質にならないように。なったら、なったその時さ!の気持ちで今
> はいます。
ホントに家族の協力は必要ですよね〜。
そそそ……楽天的というわけではないのですが、インフルエンザにかかってしまったら
それはそれで対処するしかないですしね〜。自分ができる予防はしておこうかなと
思ってま〜す。
もし新型の予防接種を受けた際は、なんらかの副作用等があったかなどの情報を
流していただけるとうれしいです(^^)
|
|