投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:16/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 予防接種

投稿者:石川智子  投稿日:2009年10月 4日(日)22時18分0秒
  通報 返信・引用
  > No.1272[元記事へ]

>チビさん

> 私は、毎年2回接種しています。

エッーホントですか……。

> ももさんの担当医が言われるように、ステロイドを服用していると普通に
> 1回じゃ効果はないから2回のほうがいいと言われ、毎年接種するように
> なりました。

そうなのですか……。知りませんでした。なるほどですね〜〜〜。

小学生の予防接種以来、とんと予防接種とはご無沙汰でして、
 特にSLEを発症してから、どのような副作用があるのかなども含めて
 一度、経験しておいたほうがよいのだろうか……。と思うときもあったり。

> 今年も接種するつもりだったけど、新型と季節性とあるから考えてます。
> インフルエンザにかかると嫌だし。。。

あ〜そうなんですね。私も機会がめぐってきたら受けようと思います。

> できるだけインフルエンザにかからないよう、自分も家族にも協力してもらいます。
> でも、あまり神経質にならないように。なったら、なったその時さ!の気持ちで今
> はいます。

ホントに家族の協力は必要ですよね〜。
 そそそ……楽天的というわけではないのですが、インフルエンザにかかってしまったら
 それはそれで対処するしかないですしね〜。自分ができる予防はしておこうかなと
 思ってま〜す。

もし新型の予防接種を受けた際は、なんらかの副作用等があったかなどの情報を
 流していただけるとうれしいです(^^)

》記事一覧表示

新着順:16/250 《前のページ | 次のページ》
/250