投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:17/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 予防接種

投稿者:石川智子  投稿日:2009年10月 4日(日)22時02分35秒
  通報 返信・引用
  > No.1270[元記事へ]

ももちゃんさんへのお返事です。

> 私は先日外来でしたが、私の主治医は季節性のインフルエンザ同様に
> (信頼の置ける最初の主治医からも季節性は受けるな!と言われてきま
> した)新型のワクチン接種を奨めませんでした。ステロイド服用中だと
> 効果があまり期待出来ないこともあるそうです。なので、今までどおり
> 接種しない方向でいます。

主治医によって見解の違いがありますよね。主治医からは季節性予防接種
  では一度も勧められたことがないんです。今回、はじめて「新型」に関して
  は、予防接種をうけておいたほうが良いかもと言われたの。

#私の主治医はアレルギーを持っていらっしゃるかたなので、医療従事者
  #全員予防接種必要でも、ご自身は予防接種出来ないらしいのですね。
  #>季節インフルの予防接種のときの話なのですが……

> 新型は昨日娘の園でも発生、本日私の職場でも発生しました。私も予防に徹します。

エッー、そんな身近でインフルなんて……。もうホントに人ごと
  ではないんですね〜。

くれぐれも気を付けてくださいね。

》記事一覧表示

新着順:17/250 《前のページ | 次のページ》
/250