|
|
先日の受診で、5mgを6mgに増量しました。
今回の1mgの減量は、いつもと違い不安感がありました。それで思い切って投稿したのですが。
今回の補体値は、前回よりもC4.C3.CH50がそろって下がっていました。この値は驚くような値ではなく、もっと下がったり上がったりの繰り返しが、ずっと続いているのです。
しかし、倦怠感も強く、何とも言えぬ不快感がつきまとう日々だと医師に伝えたら、「プレドニンを5mg×1.5=7.5mgにしましょうか?」
せっかくここまで減量したのだからと6mgに戻してもらいました。
医師は、「1mg増やしても症状は改善しないと思います」と言っていましたが。
自分の体は、自分が管理するものだと改めて思いました。(あたりまえ?)
こんな減量不安、プチ増量を体験した方お知らせ下さい。
また、足と腹に力が入らず、力が抜けていくような不快感。これを倦怠感というのでしょうか?
病気になるまで、倦怠感という症状の経験がないもので、良く分からないのです。
インフルエンザについては、季節性はSLEになってからしています。
免疫抑制剤を飲んでいたのですが、免疫は付きにくいかもしれないけれど、ワクチン接種しておいた方が良いでしょうと言われました。
今回の新型については、優先接種者の中にはいるようです。(持病という枠)
これについても、自分自身でいろいろ情報を得て、判断していくつもりです。
|
|