投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:86/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

体調不良の時

投稿者:テトラ  投稿日:2009年 5月23日(土)20時36分29秒
  通報 返信・引用
  自分の不調を訴えても、担当医はすべてを解決してくれない事はあります。ゆめらりさんの足や指の痛みも、担当医師によって、[膠原病の治療範囲にあるが、治せない痛み。または、仕方がない事]と執っている場合があると思います。膠原病はプレドニンを増やせば病気的には軽減しますが、副作用が怖い。それで一般的にプレドニン量を減らすため、副作用の少ない免疫抑制剤を使います。
(私のプレドニン量は、体調が悪い時多い。病気の進行が怖いから自分も承知)
先日、読売新聞膠原病シリーズに(プレドニンを少なくするため、血小板交換を二週間に一回通院で長年続けている)と掲載されていました。無料でやっていただけるのでしょうね。

血液検査は良くて、自分の体調が悪い時。
医師『CPK数値は良いからプレドニンを少なくする』「体調が悪いから少なくしては困る」私は、数値よりも自分の感覚を重視です。

≪昨日より今日、体力がついている事を実感していきたいです。≫
ゆめらりさん、自分で良いと思うことは10年間してきました。分からない所もありますが、少し結果は出たかな?と思える。膠原病は命がかかっているので、難しい。

写真=今日のポピー

》記事一覧表示

新着順:86/250 《前のページ | 次のページ》
/250